広域通信制・単位制高校・普通科 学校法人 国際学園

富山の通信制高校 星槎国際高校 富山キャンパスの授業と人気の選択ゼミ

1. 広域通信制・単位制高校・普通科 星槎国際高等学校 ホーム
  2. スクールライフ(学校生活について)
  3. 授業内容について

授業内容について共感理解教育の実践とゼミの紹介

星槎国際高等学校の学校生活について、授業風景 画像

星槎らしさが活きる授業がたくさん。学校に行きたくなる理由がここに。

体験を経験に、そして生き抜く知恵に。楽しさ満載。
授業は、基本となる5教科の他、ATT プログラム(総合学習)、選択授業(ゼミ)によって構成。

教科学習 〜大学進学から基礎学習まで

教科授業は、習熟度別になっており、今までの学習でつまずいた点までさかのぼり学習する形をとっています。生徒のレベルに合わせて、 通常の高校内容から中学の基礎的内容まで、カリキュラムは弾力的に組んでおります。
また、各教科という枠組みでなく、実際の社会や生活を基盤として幾つかの教科を合わせて授業を行うのが特色です。教材は教科書だけでなく、 生活の中にあるものや問題を取り上げ、実生活で生かされるように工夫されています。

星槎国際高等学校の教科学習について、ATTプログラム総合学習

ATT 3ヶ年計画(Action Thinking & Teamwork)

ATT とはAction( 決断力)、Thinking( 考える頭)、Team Work(和の力)を生み出すことを意図して名づけられました。実際の授業では、これまでの知識を増やすだけではなく、全ての命を支える「水」、「空気」、「大地」、それをとりまく「ひと」、「くらし」、「自然」をテーマに、現実の生活に役に立ち、生き抜くための知恵を学びます。

星槎国際高等学校の学校生活について、ATTプログラム総合学習 構成図

ATT授業として「東日本大震災後の日本を考える」と題し、津波の映像や、2年経った現在の写真を閲覧しました。

選択授業 〜こんなことまでできるんだ!入門から、とことんまで体験

選択授業は、自分の好きなものを年に一度自由に選択することができます。興味のある分野で楽しく体験的に学びながら、将来の進路選択の際の指針としてください。

星槎人気の選択授業ゼミをチェック

• ℮-スポーツゼミ

℮-スポーツを通して、他者との関わりの大切さを学び、大会出場に向けて練習をします。

• キャッチボール&フットサルゼミ

野球、キャッチボール、フットサルを通して他者との関わりの大切さを学びます。

• 工作・DIYゼミ

木工作品やプラモデルなど、ものづくりを楽しみます。

• スポーツゼミ

バドミントン、バスケットボール、卓球、フレッシュテニスなどのスポーツを楽しみます。

• 公務員試験対策ゼミ

公務員とは何かを学び、公務員試験(市役所、消防官、警察官など)合格を目指して学習します。

• 大学受験対策ゼミ

・国公立大学合格を目指して、受験対策を行います。(大学入学共通テストにも対応します。)

• よさこいゼミ

仲間と一緒によさこいの練習をし、富山まつりや、県内のイベントなどに参加します。

• ミュージックゼミ

ギター、ベース、ドラム、管楽器、ピアノなど好きな楽器の練習をし、イベントなどで演奏します。

• カードゲームゼミ

世界の様々なカードゲームについて学び、実際に体験する中で、他者との関わりを学びます。

• クッキングゼミ

様々な料理について調理方法を学び、調理の基礎を学習する中で、他者との関わりを深めます。

• 個別学習ゼミ

少人数クラスで、基礎学習から各種検定合格、進学・就職試験での一般教養など個々の学習を行います。

• ビューティーゼミ

美容系の進学に向けた学習や、ネイル、エステ、スイーツ作成などの体験学習を通して、他者との関わりを深めます。

• プログラミング・クリエイターゼミ

パソコンを使ってプログラミングの基礎を学び、動画作成などクリエイティブな作品作成の基礎を体験しながら学びます。

• アフレコゼミ

声優になるための基礎について学び、実際の機材を使ってアフレコの体験をする中で、表現力の向上を目指します。

• まちなかゼミ

月1回まちなか定期市「越中大手市場」に出店したり、富山の中心市街地を盛り上げる企画を考えたり、まちの人と関わり合いながら行動力、社会性を身に付けます。

• わくわく福祉ゼミ

福祉とは「豊かさとは?」「幸せとは?」を考え、行動する事です。このゼミでは「遊び」をたくさん取り入れたアクティブラーニングをすることで豊かな人間性を育みます。

• 体験学習ゼミ

野菜や果物を作ったり(農業実習)、スポーツ、作業実習、買い物、会社見学、調理、など体験的な授業を 行います。

• ボーリングゼミ

ボーリングを基礎から学び、実際に体験する中でスコアの向上を目指し、他者との関わりを深めます。