広域通信制・単位制高校・普通科 学校法人 国際学園

富山の通信制高校 星槎国際高校 富山学習センターの授業と人気の選択ゼミ

1. 広域通信制・単位制高校・普通科 星槎国際高等学校 ホーム
  2. スクールライフ(学校生活について)
  3. 授業内容について

授業内容について共感理解教育の実践とゼミの紹介

星槎国際高等学校の学校生活について、授業風景 画像

星槎らしさが活きる授業がたくさん。学校に行きたくなる理由がここに。

体験を経験に、そして生き抜く知恵に。楽しさ満載。
授業は、基本となる5教科の他、ATT プログラム(総合学習)、選択授業(ゼミ)によって構成。

教科学習 〜大学進学から基礎学習まで

教科授業は、習熟度別になっており、今までの学習でつまずいた点までさかのぼり学習する形をとっています。生徒のレベルに合わせて、 通常の高校内容から中学の基礎的内容まで、カリキュラムは弾力的に組んでおります。
また、各教科という枠組みでなく、実際の社会や生活を基盤として幾つかの教科を合わせて授業を行うのが特色です。教材は教科書だけでなく、 生活の中にあるものや問題を取り上げ、実生活で生かされるように工夫されています。

星槎国際高等学校の教科学習について、ATTプログラム総合学習

ATT 3ヶ年計画(Action Thinking & Teamwork)

ATT とはAction( 決断力)、Thinking( 考える頭)、Team Work(和の力)を生み出すことを意図して名づけられました。実際の授業では、これまでの知識を増やすだけではなく、全ての命を支える「水」、「空気」、「大地」、それをとりまく「ひと」、「くらし」、「自然」をテーマに、現実の生活に役に立ち、生き抜くための知恵を学びます。

星槎国際高等学校の学校生活について、ATTプログラム総合学習 構成図

ATT授業として「東日本大震災後の日本を考える」と題し、津波の映像や、2年経った現在の写真を閲覧しました。

選択授業 〜こんなことまでできるんだ!入門から、とことんまで体験

選択授業は、自分の好きなものを年に一度自由に選択することができます。興味のある分野で楽しく体験的に学びながら、将来の進路選択の際の指針としてください。

星槎人気の選択授業ゼミをチェック

• 世の中発見ゼミ

ラジオ番組制作や新聞を使ったワーク、様々な職種の方のお話を聞き、仕事への興味、理解を深める。

• 女子スポーツゼミ

体力測定、ヨガ、ストレッチ、バドミントン、ビーチバレーなどを通して、基礎体力向上とスポーツの楽しさに触れる。

• 学習ゼミ

基礎学習から各種検定合格、進学・就職試験での一般教養など個々の学習を行う。

• PCゼミ

ワード・エクセルの基礎を学習し、ワープロ検定・表計算検定の合格を目指す。ホームページビルダーを使ってホームページ作りの基礎を学習し、ホームページ作成検定の合格を目指す。

• 工作ゼミ

イス棒や、割り箸・ペットボトルを牛乳パックなどをつかってものづくりをしたり、キット利用していろんな工作を行います。物を作りたいという人にお勧めです。

• イラストゼミ

・オリジナルのイラストやマンがを描く。
    ・イラストの模写、人体描写練習。
    ・専門学校見学、体験

• スポーツゼミ

個人スポーツ(ボウリング・ダーツ・ビリヤードなど)、団体スポーツ(ソフトボール・フットサルなど)を通して、体力の向上とともに、スポーツの楽しさに触れる。

• 女子の教養ゼミ

「五感](視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚)をフル活用させて女子力アップを目指しましょう!!フラワーアレンジ、スウィー ツ作り、美容、茶道、手芸などいろいろなことに取り組み教養を身につけましょう!

• ジョブトレーニングゼミ

仕事をするためには、どんな力が必要?あいさつ、体力、作業の仕方、そして考える力。楽しく、身につけましょう。いろいろなお仕事体験おこないます!!

• まちなかゼミ

月1回まちなか定期市「越中大手市場」に出店したり、富山の中心市街地を盛り上げる企画を考えたり、まちの人と関わり合いながら行動力、社会性を身に付けます。

• 体験学習ゼミ

野菜や果物を作ったり(農業実習)、スポーツ、作業実習、買い物、会社見学、調理、など体験的な授業を 行います。

• 書道ゼミ

書道や硬筆、ボールペン字を練習し、達筆になろう!また、硬筆書写技能検定を受検して資格を取得しよう!

• 家庭科検定ゼミ

・家庭科検定(保育3級、4級)の取得
    ・家庭科全般の学習や実習

• わくわく福祉ゼミ

福祉とは「豊かさとは?」「幸せとは?」を考え、行動する事です。このゼミでは「遊び」をたくさん取り入れたアクティブラーニングをすることで豊かな人間性を育みます。

• コミュニケーションゼミ

プラモデル、ジグソーパズルの作品作り、トランプ、ウノ、将棋などのゲームをします。ソーシャルスキルトレーニングをさまざまな活動を通して身につけます。

• アトリエゼミ

・いろいろなアート作品に挑戦。
    ・美術館見学。

• アントレプレナーゼミ

アントレプレナーシップ(企業家精神)を養います。企業と連携して商品開発や販売をしたいと思います。利益は学校の設備投資、東日本大震災の復興支援、世界平和に。