札幌の通信制高校 星槎国際高校 札幌学習センターの部活動

やりたいこと思いっきりやれるのが星槎の部活動。

自分でやりたいことだから、すごく熱中できるのが、星槎の部活動。スポーツ系・文化系とさまざまに活動中。詳しくは本校までお問い合わせください。

星槎 札幌校 野球部

野球部

軟式野球部は現在、選手・マネージャー含め13名が所属し、週5日、体育館やグラウンドを使用し練習を行っています。「笑顔・感謝・社会性」をスローガンに、野球経験者・未経験者関係なく、「野球が好き」「野球がやりたい、してみたい」という気持ちをもった生徒が集まり活動しています。定通連に登録し全国出場を目指します。
< 大会実績 >
平成28年度 宮澤杯野球大会 全国準優勝

星槎 札幌校 陸上部

陸上部

初心者からトップアスリートまで全力応援する部活動です。 高体連や北海道選手権などに出場。近隣の高校と練習・合宿も行います。平日は放課後、土曜は午前に練習を行います。監督は、短距離で国体等、全国大会の出場経験があり、現在もアスリート先生として、小学校や企業主催かけっこ教室の講師として活動中です。
< 成績 >
H27年度 陸上競技部発足 (高校男子60M 優勝 INつどーむ)
H28年度 高体連に加盟(通信制高校では道内唯一)
道都大学と連携(来春から星槎道都大学へ名称変更)
同大学の監督は、箱根駅伝を8度監督経験がある前田直樹氏

星槎 札幌校 フットサル部

フットサル部

初心者も経験者も大歓迎!身体を動かすのが好きな人、大募集。立ち上げたばかりの部活です。

星槎 札幌校 バスケットボール部

バスケットボール部

バスケットボール部は毎週月曜日~水曜日を中心に本校体育館で活動しています。石狩支部大会は、全道大会や全国大会でも強豪といわれている高校がひしめきあう地区となっています。その中で、優勝を目指して日々練習に取り組んでいます。また、バスケットボールを通して、お互いに認め合い、励まし合う「共生」の心を育んでいます。
< 成績 >
平成27年度 定時制通信制体育連盟石狩支部バスケットボール新人大会出場
平成28年度 定時制通信制体育連盟石狩支部バスケットボール大会出場
       定時制通信制体育連盟石狩支部バスケットボール新人大会出場

星槎 札幌校 バドミントン部

バドミントン部

毎週、本校体育館で活動しています。男子・女子一緒に実戦形式の練習を中心に行っています。体力・精神力強化を目的に高等学校定時制通信制大会に向けて頑張っています。
<大会成績>strong>
平成27年度 男子個人全国大会出場
      女子個人全道大会出場
      女子団体全道大会出場
平成28年度 男子個人全国大会出場

星槎 札幌校 演劇部

演劇部

創立4年目を迎えた演劇部。数ある部活動の中で唯一、もみじ中学校の生徒と共に活動している部活です。年に3回ほどの公演を実施!昨年度は50名を超える集客でした。感動あり、笑いあり、涙あり?!の演劇を目指しています。初心者からベテランまで大募集!演技はもちろん、舞台照明や音響、道具作りに興味のある人もぜひぜひお待ちしています。
<公演>
平成27年度 学校祭特別公演「キングオブコントinSEISA」
      夏公演
      卒業公演
平成28年度 新入生歓迎公演
      夏公演

星槎 札幌校 美術部

美術部

毎週火曜日、木曜日に活動しています。地域のイベントポスターや学校便りのロゴデザインなどは、美術部の仕事のひとつです。その他にも全道の公募展や高等学校文化連盟の展覧会への出展、学校祭の看板、横断幕作成に日々取り組んでいます。まだまだ部員募集中です。一緒に素敵な作品をつくりましょう♪
<公演>
平成27年度 第1回 日学・黒板アート甲子園 入選
平成28年度 高文連石狩支部美術専門部 東ブロック大会
      第62回高文連石狩支部美術展 入選
      第50回高文連全道高等学校美術展・研究大会
      「カードアート大賞展2016」
      第9回 u21道展

ただ今、新規部活生募集中~!!