千葉県柏市の通信制高校 星槎国際高等学校 柏キャンパスは「ありのままの自分でいられる」学校。自分のペースで学校生活が送れます。

千葉県柏市の通信制高校(技能連携校)の星槎国際高等学校 柏キャンパス 人気の授業とキャリアデザインプログラム。

3. 授業内容について

授業内容について星槎の授業と1日のスケジュール

星槎国際高等学校 星槎の授業とキャリアデザインプログラム

星槎らしさが活きる授業がたくさん。学校に行きたくなる理由がここに。

体験を経験に、そして生き抜く知恵に。楽しさ満載。
授業は、基本となる5教科の他、総合的な学習、キャリアデザインプログラム、選択授業(ゼミ)によって構成。

柏キャンパスのスタイル

柏キャンパスは「担任制」がありません。いろいろな先生と授業だけでなく積極的にコミュニケーションを取ります。仲間だけでなく先生や地域の方々とと繋がりを持ち、「共感理解教育」のもと「いいお父さん」「いいお母さん」になれるよう、日々の生活を送っています。

時間割:キャリアデザインコース〈1年生 前期〉

5限
産業社会と人間1
〈ビジネスマナー・社会常識〉
星槎の時間(L.H.R)
〈ビジネスマナー・社会常識〉
HR

教科学習は、科目により習熟度別、今までの学習でつまずいた点までさかのぼり学習する形をとっています。生徒のレベルに合わせて、高校内容から中学基礎的内容まで、カリキュラムは弾力的に取り組んでいます。

基礎学習を徹底!

星槎の授業風景

社会に出たときに「一般常識」といわれる知識。国語や算数の基本。柏キャンパスではこれらを「基礎学習」として授業に積極的に取り入れています。繰り返し学習することで、つまづきの克服や自信につながっています。

SST(Social Skill Training)社会トレーニングの活用

星槎のSST授業風景

写真は、学校祭のチラシ配りをしている様子です。グループに分かれて、各指定されたエリアを配り歩きました。はじめは先輩が見本を見せて、後輩も先輩についてもらいながら・・・はじめはみんな緊張していましたが、地域住民の方の温かさに触れ、少しずつ自分に自信が持てるようになっていました。 この日は、ただ歩きまわるのではなく、地域のゴミ拾いも並行して行いました。

近年、若年就職者の早期離職(いわゆる「7・5・3現象」...就労後3年以内で中卒者7割、高卒者5割、大卒者3割が退職する)が問題視されています。この問題の裏側には一体何が隠れているのでしょうか?社会で働くためには、<社会的信用>が要求されます。「挨拶をすることができる」「わからないことを聞くことができる」といったコミュニケーション能力や、「遅刻・欠席をしない」といった生活習慣の確立が<社会的信用>に結びつくものと考えられます。
子どもたちがそれらを身につけないまま社会へ出て行き、即座に<社会的信用>を求められたその結果が、早期離職の裏側に隠れていることは否めません。
本校で取り組んでいるSST(社会技術トレーニング)は、コミュニケーション能力や生活習慣の確立を学習するとともに、「自らの力で課題を解決する」ことや「必要な場合は他者の支援を要請する」といった、自立に向けての基本的事項を総合的・体験的に実践していくものです。社会で必要とされる能力を身につける場。これが私たちの実践するSSTです。

こころの通う指導力

星槎の先生たちによる授業風景

星槎のこだわり第一は、その教員陣です。星槎グループ40年の実績によって培われたノウハウは、教職員一人一人の中に脈々と受け継がれています。子どもたち一人ひとりのために。その一念によって、今までに星槎グループ全体で1万人以上の高校卒業生を輩出してきました。その中にはあるゆるタイプの子どもたちが含まれています。私たちを必要としてくれる子どもたちのために、私たちは粘り強く、心を通わせる指導力を発揮してきました。
もちろん、教職員一人一人がオールマイティであるわけではありません。他の先生方の力や星槎グループ全体のスタッフの力、生徒の力、保護者や近隣・関係者の方々の力、それらすべてをお借りして、子どもたちを中心とした「場の力」へと変えていく。その「場」を共有するすべての人たちの笑顔が増えていく。
そんな星槎魂に、私たちは誇りをもっています。

個性爆発!

「個性爆発」は柏キャンパスの合言葉です。私たちは、個性こそが多様化する社会に通用する武器になると考えています。柏キャンパスではこの合言葉のもと、設立当初から個性を伸ばす教育に試行錯誤を繰り返し取り組んできました。
また、同じビルに放課後デイサービスを併設し、教育と福祉の強い連携をいち早く実現させました。放課後デイサービスは小中学生の利用者と交流するなかで、年長者としての自覚や社会性を身につける場でもあります。
柏の葉学園ホームページ