横浜市都筑区鴨居の通信制高校 星槎国際高校 横浜鴨居学習センターの学校長・センター長ご挨拶。

1. 広域通信制・単位制高校・普通科 星槎国際高等学校 ホーム
  2. 星槎について
  3. 学校長(センター長)ごあいさつ

学校長ごあいさつ学校長およびセンター長ごあいさつ

人を大切にする「星槎」をご覧ください。

学校法人国際学園 星槎国際高等学校のホームページにアクセスいただき、ありがとうございます。
 星槎は、旧来の固定的な教育観を打破し、建学以来関わり合い、伝え、伝わる学校として、「星槎の心=3つの約束(人を認める・人を排除しない・仲間をつくる)」を軸に、人としての生き方・在り方を考え、共生社会創造を目指す「共感理解教育」を通して教育活動を推進してまいりました。これからも人と人との関わりを大切にし、豊かな心を育み、社会で生ききる力を培う教育に努めて、在校生をはじめ保護者や同窓生、地域の方々から信頼される魅力のある学校づくりに邁進してまいります。
皆さんの多様な進路希望に対しては、「3年間まるごと進路指導」を掲げ、個々の特性を尊重する多様な学習プログラムを用意して「特別な支援」を提供していきます。
 星槎は「生徒が主役」の学校です。「星=共生」を目指して、仲間と協力し合って絆を深め、「槎(いかだ)=舟」に乗って、一歩前へ踏み出しましょう。
 このホームページは、本校(全国に展開する学習センター)の教育活動をできるだけ分かりやすく、タイムリーにお知らせします。本校に対しまして温かいご支援とご意見をお願いいたします。

星槎国際高等学校 校長 前田 豊
星槎国際高等学校
校長 前田 豊 (まえだ ゆたか)

センター長メッセージ

あなたの持った個性(長所)を、伸び伸び発揮してほしい。
それらを認め合える仲間が、星槎にいます。

星槎での学びとは、単に大学進学や就職のための通過点ではありません。大きな目標を持ち、自分の夢を実現するために、何を学びどうしないといけないのかを考えることがとても重要です。仲間と共に学び、地域社会と協働し、目標を持って、毎日の生活を精一杯過ごすことの大切さ、素晴らしさを皆で分かち合いたいものです。自分にしかできないこと、逆に一人で出来ないことを周囲の仲間と共に達成する喜びを実感してほしいと思います。星槎で自分の長所を実感し、成功体験を積み重ね、もっと自分を好きになってください。一緒に新たな学校生活をつくっていきましょう。あなたと共感し合える仲間、スタッフが待っています!!

星槎国際高等学校 八王子学習センター センター長 青柳 丈士(あおやぎたけし)
星槎国際高等学校 横浜鴨居学習センター
センター長  青柳 丈士(あおやぎ たけし)