広域通信制・単位制高校・普通科 学校法人 国際学園|香川県教育委員会指定 技能教育施設

通信制高校 星槎国際高等学校 共感理解教育について。

1. 通信制・単位制 星槎国際高等学校 ホーム
  2. スクールライフ
  3. 共感理解教育について

共感理解教育について共生社会の実現を目指して

星槎国際高等学校 共感理解教育イメージ

共感理解教育とは

共に喜び、笑い、涙し、誰かのために行動できる人に。

「共感理解教育」を掲げ、星槎グループ創立から40 年が経ちました。私たちの学校にはさまざまな個性を持った生徒が入学してきます。プロスポーツ選手を目指す人も、進学したい人も、なかなか学校に通えなかった人も、みんなに「特別な支援」を提供していきます。
私達が大切にしていることの一つに“ 教室は知識だけを詰め込む場所では無い” という考え方があります。教室は小さな共生社会です。教室には子どもたちの笑顔が溢れ、時にはぶつかることもあり、もちろんいくつかの困難もあり、最終的には仲間と助け合いながら成長していきます。人とのつながりを学び、相手を認め自分の役割を理解し、社会に巣立っていく力を培います。それが共感理解教育です。 共感理解教育は共生社会実現の種を育てています。

共感理解教育の図

「体験」⇒「経験」⇒「日常の暮らし」の中で 将来を生ききる力を育みます。

最寄りの星槎国際高等学校 学習センターをチェックしてみよう!
入試や学費、体験入学などへのご質問は直接お電話かメールにてお問い合わせ下さい

香川県の通信制高校 星槎学園高等学校 香川キャンパス 高松校へのお問い合わせ メール
香川県の通信制高校 星槎学園高等学校 香川キャンパス 丸亀校へのお問い合わせTEL
香川県の通信制高校 星槎学園高等学校 香川キャンパス 丸亀校へのお問い合わせ メール