広域通信制・単位制高校・普通科 学校法人 国際学園

広島の通信制高校 星槎国際高校 広島学習センターの人気の授業内容

1. 広域通信制・単位制高校・普通科 星槎国際高等学校 ホーム
  2. スクールライフ(学校生活について)
  3. 授業内容について

授業内容について共感理解教育の実践とゼミの紹介

星槎国際高等学校の学校生活について、授業風景 画像

星槎らしさが活きる授業がたくさん。学校に行きたくなる理由がここに。

体験を経験に、そして生き抜く知恵に。楽しさ満載。
授業は、基本となる5教科の他、ATT プログラム(総合学習)、選択授業(ゼミ)によって構成。

教科学習 〜大学進学から基礎学習まで

教科授業は、習熟度別になっており、今までの学習でつまずいた点までさかのぼり学習する形をとっています。生徒のレベルに合わせて、 通常の高校内容から中学の基礎的内容まで、カリキュラムは弾力的に組んでおります。
また、各教科という枠組みでなく、実際の社会や生活を基盤として幾つかの教科を合わせて授業を行うのが特色です。教材は教科書だけでなく、 生活の中にあるものや問題を取り上げ、実生活で生かされるように工夫されています。

星槎国際高等学校の教科学習について、ATTプログラム総合学習

ATT 3ヶ年計画(Action Thinking & Teamwork)

ATT とはAction( 決断力)、Thinking( 考える頭)、Team Work(和の力)を生み出すことを意図して名づけられました。実際の授業では、これまでの知識を増やすだけではなく、全ての命を支える「水」、「空気」、「大地」、それをとりまく「ひと」、「くらし」、「自然」をテーマに、現実の生活に役に立ち、生き抜くための知恵を学びます。

星槎国際高等学校の学校生活について、ATTプログラム総合学習 構成図

ATTの授業の一部を紹介します。1年生の社会科見学として備北丘陵公園へ行ってきました。社会見学を通じてたくさんの人と関わることに挑戦できました。

教科学習

星槎 広島校 教科学習風景画像教科授業は、今までの学習でつまずいた点までさかのぼり学習する形をとっています。生徒のレベルに合わせて、 通常の高校内容から中学の基礎的内容まで、カリキュラムは弾力的に組んでおります。
また、各教科という枠組みでなく、実際の社会や生活を基盤として幾つかの教科を合わせて授業を行うのが特色です。教材は教科書だけでなく、生活の中にあるものや問題を取り上げ、実生活で生かされるように工夫されています。

スターゼミ

星槎 広島校 スターゼミ風景画像生徒の才能を発見し、能力を開発する中心となる選択講座がスターゼミでの学習です。スターゼミは、各分野、30講座の中から4~6講座を選び、それぞれ半年間かけてじっくり才能を磨きます。
※ 上記写真は「クッキングゼミ」の風景。
各曜日に設定されているゼミから、自分の興味のあるテーマを選び、個々の可能性を広げます。
サッカー
フィールドワーク
プラモ製作
アニメーション作り

トライ講座(趣味講座)

星槎 広島校 トライ学習風景画像 ヨガ 星槎 広島校 トライ学習風景画像 フレーム作り
トライ講座は、生徒の世界を広げるため、年に数回、1回完結で行われる講座で、特別講師を招いての実施もあります。
※ 上記写真は「DIY講座・バドミントン講座」風景。
広島の名物講座「トライ講座」は年に3回、好きな講座を選んで受講できます!
和菓子作り
ゲートボール
DIY
車デザイン
歯の話
染めもの

夏期講習・冬期講習

星槎 広島校 夏期冬期講習風景画像 星槎 広島校 カープ観戦風景画像 星槎 広島校 声優体験風景画像
広島学習センターでは夏休み・冬休みを利用して夏期講習・冬期講習を行っています。 毎回、30講座以上ある講習の中から生徒が好きなものに参加ができる取り組みです。 トライ講座も合わせると、年間100講座以上!!色々なことにチャレンジできる機会を多く設けています。
※ 上記写真は「カープ観戦・生徒会企画『夏祭り』・食品サンプル」の風景
海釣り
食品サンプル作り
宮島ツアー
生徒会企画「夏祭り」
カープ観戦
アクセサリー作り
みやじマリンのバックヤード見学
ゲーム大会
寿司パーティ
裁判傍聴
山登り
メイクレッスン
面接講座
お菓子工場見学
土器作り
他にも楽しい講座がいろいろ!